Rezepte

Curcuma-Nudeln mit Möhren

*Rezept für zwei Personen

  • Curcuma-Spaghetti
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 große Möhren
  • Parmesan
  • Pinienkerne

Die Nudeln kochen (das Wasser danach nicht wegkippen – es wird noch gebraucht).
In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und darin anbraten. Währenddessen die Möhren mit einem Sparschäler zu Julienne oder „Möhren-Spaghetti“ schälen.
Die Möhren-Spaghetti mit in die Pfanne geben und mit dem Nudelwasser ablöschen (soviel Nudelwasser hinzugeben, dass die Möhren leicht bedeckt sind).
Die Möhren einige Minuten lang weich garen. Wenn das Nudelwasser eingekocht ist, die Curcuma-Nudeln hinzugeben und vermischen.

Anschließend mit Pinienkernen und Parmesan servieren.

Gorgonzola-Soße mit Sonnentor-„Alles Liebe“-Gewürz

  • 1 Stück Gorgonzola
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Crème fraîche
  • kleine Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • nach Geschmack 1 Esslöffel Sonnentor-„Alles Liebe“-Gewürz

Gorgonzola in grobe Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit Schmand und Crème fraîche schmelzen. Die Tomatenstücke und das Gewürze hinzugeben, gut umrühren und abschmecken.

Simple Käsesoße

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 100 geriebener Käse

Salz und Pfeffer

Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und die Milch zugießen. Aufkochen lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat. Geriebenen Käse in die Soße einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rezept kann mit verschiedenen Käse-Sorten und weiteren Gewürzen und Kräutern verfeinert werden.

Einfache Tomatensoße (vegan)

  • 500 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Zwiebel, nach Geschmack mehr oder weniger
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • 5 Blätter Basilikum

Tomaten klein schneiden, Knoblauchzehen fein hacken. Die Zwiebel klein schneiden und mit 1 EL Olivenöl bei starker Hitze anbraten. Knoblauch und Tomaten hinzufügen und umrühren, Tomatenmark und nach Bedarf ggf. etwas Wasser. Gut umrühren und aufkochen.

Wenn gewünscht, fein pürieren. Mit Salz und Basilikum abschmecken.

Diese Soße ist eine gute Grundlage für weitere Tomatensoßen, zum Beispiel mit angerösteten Zucchini und Auberginen mit italienischer Kräutermischung oder mit Pilzen.