Schritt für Schritt zur Nudel

18 verschiedene Sorten Spaghetti und Bandnudeln, verfeinert mit Spinat, Steinpilzen oder der Sepia vom Tintenfisch, werden in der Hilmsener Nudelwerkstatt hergestellt.

Zutaten abwiegen

Zunächst werden Hartweizengrieß von der Bohlsener Mühle, die gemahlenen Kräuter oder Gewürze, alle aus kontrolliert ökologischem Anbau, grammgenau abgewogen. Mit etwas Wasser werden alle Zutaten im Teigkneter durchgemischt und zu einem krümeligen Teig geknetet.

Nudelmaschine

Hat der Teig die richtige Konsistenz wird er in die Nudelmaschine gefüllt. Ähnlich wie bei einem Fleischwolf wird der Teig über eine Transportschnecke durch die Matrize gedrückt. Durch den Druck der Schnecke entsteht aus dem krümeligen ein geschmeidiger, elastischer Teig.

durch Matrizen gepresst

Je nach Form der Nudeln, wird der Teig durch unterschiedliche Matrizen gepresst. In der gewünschten Länge werden die frischen Nudeln per Hand abgeschnitten, die Bandnudeln in kleine Nester und die Spaghetti in lange Bahnen auf Trockensiebe abgelegt.

Trockenschrank

32 Trockensiebe mit insgesamt 80 kg frischen Nudeln fasst der Trockenschrank. Bei gleichmäßig warmer Luftzufuhr werden die Nudeln in etwa 24 Stunden schonend getrocknet. Durch die Trocknung sind die Nudeln ca. 2 Jahre haltbar.

Nudeln verpacken

Die fertigen Nudeln werden nun in Klarsichtbeutel verpackt, abgewogen, mit Etiketten versehen und verschlossen. In große Kartons verpackt lagern die Nudeln bis zum Versand. Meist sind es nur wenige Tage bis die Nudeln auf die Reise zum Kunden gehen, oder auf Märkten direkt verkauft werden.

bunte Nudeln

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Ich wünsche Ihnen guten Appetit und empfehlen Sie unsere Nudeln gerne weiter!